この6月に収穫してから小屋の中に吊るしたタマネギが次々と腐っていくので、今日はずして、まだいいものだけ残して、残念ながらあとは捨てた。毎年作ってきたが、だいたい翌年の2月頃までは保存できる。よいのは4,5月頃まで食べられるから、11月では早すぎる。保存の仕方がよくなかったと思われる。毎年葉は10センチほどで切り、根は完全に切ってしまうのに、今年は葉も根も切らずにそのまま束ねて吊るした。テレビで視た産地の仕方をまねたが、これが失敗だろう。
何かで、このような失敗を毎年のように経験しては、これまで野菜作りをやってきた。思えば、失敗は野菜作りばかりではなく、人生そのものもにつきまとった。今日も町の防災訓練があって、参加しなかったので後で班長が回ってきた。ご苦労様といってすませばいいのに、避難場所のことでちょっとかみついた。大人げないことをしてしまった。