お話おじさん′終活記

はや人生はラストステージ、いつのまにか年が過ぎ、いまがいちばん自由で、楽しい。

今冬の野菜

朝晩の冷え込みがましてきたので、今日は早めにシュンギクにトンネルをかけた。他の野菜は寒さにたえて、糖分をまし、凍らないように身を守るから、かえって美味しくなる。だがシュンギクは霜に当たると、葉が萎えてしまう。今冬の野菜はまあまあよくできた。ダイコンは源助にしたが、太り過ぎて、中に空洞ができたほどだが、煮ても、下ろしても美味しかった。サニーレタスがまた美味しいので、二人のT夫人に差し上げた。ハクサイももう巻いて、大きな玉にになった。これでいつでも鍋ができる。
野菜とくに葉物は新鮮なほどいいから、美味しく食べたかったら、自分で作るしかない。また、食べたい時に取ってくればいいから便利だ。これで今冬の備えができた。