お話おじさん′終活記

はや人生はラストステージ、いつのまにか年が過ぎ、いまがいちばん自由で、楽しい。

甘平をいただいた

今日も暖かく、天気もいいので、朝から畑に出た。

あまり茂らないうちにと、雑草取りを主に野菜の収穫もした。ネギとレタス、そして地中で保存しておいたニンジンを掘り出した。畑にはほかにまだ、ダイコン、ハクサイ、水菜、シュンギクなどもあるので、この冬も野菜には不自由しない。

そのレタスを、家内が近くの業務スーパーへいったついでに、Mさんにお分けしてきたら、初めてお目にかかるかんきつ類を一ついただいてきた。

甘平(カンペイ)という新品種で、愛媛県特産の平べったい大きいミカンで、とても美味しいらしい・・・食べるのが楽しみ。

f:id:mochizuki336:20190207125938j:image:w360:left