お話おじさん′終活記

はや人生はラストステージ、いつのまにか年が過ぎ、いまがいちばん自由で、楽しい。

保存の仕方は?

今日は掃除ボランティアをしてから、出されるお茶も飲まずに、ほがらか村へいった。ここで昨年仕入れたサツマの種イモが好評だったので、五郎島に加え、これも植えることにした。生産者名から金沢市の堀本さんという方の種で、品種の表示はなかったが、金時系である。さっそく午後に植えた。芽が出るのは5月に入ってからで、6月中には畑に定植する計画である。

ふと小屋に保存した残り3個のハクサイに目がいった。去年の11月に収穫して、新聞紙でくるみ、棚に置いといた。この冬は無事にこしたものの、暖かくなったからか、水気が出てきて、紙がぼろぼろしになっている。取り出して、まだ食べられそうな中心部分を残して、外側の葉は捨てた。
ハクサイはもう3個、収獲せずにそのまま縄でくくって、畑で越冬させた。これは外側の葉は枯れてしまったが、中はまだ堅そう。
まだ確かではないが、こうしてみると、収獲し小屋で保存するよりも、畑に置いたままのほうがいいような気がする。

植物は、思ったより強いから、これからはその保存の仕方について、いろいろ研究してみよう・・・