長くお天気続きだったのに、ここ雨続きになった。苗植えや種播きには好都合なので、ハクサイ苗を植え、シュンギクとレタスの種を播いた。これまでは畑が広かったので、ハクサイは種から作ったが、今年は場所が狭くてやっと5本分なので市販の苗にした。毎冬夕食の定食はなべなので、ハクサイとシュンギクは自給することにしている。
畑が狭くなったので、当然作る野菜の種類が限られてくる。今年はダイコン、ハクサイ、シュンギク、レタス、ニンニク、ワケギ、エンドウにした。ダイコンは何かにつけ冬はあるといいし、ハクサイ・シュンギクは鍋用、レタスは生野菜に、そしてニンニク、エンドウは来年用。ミスしたのは長ネギで苗作りに失敗した上、苗の購入時期も逸してしまったので、かわりに種があったので、ワケギにした。そして残念ながら、タマネギは外すことにした・・・スーパーで買った方が安くつくかも?