お話おじさん′終活記

はや人生はラストステージ、いつのまにか年が過ぎ、いまがいちばん自由で、楽しい。

今日も一日外仕事

天気がいいので、今日も一日外仕事。はじめに昨日米ぬかをもらってきたので、ぼかし肥を仕込んだ。米ぬか、油粕、牡蠣石灰を3:1:1の割合で混ぜ、発酵菌を素に水を加えて、仕込む。
発酵菌は腐敗したワラに生えた菌を使った。この作り方のポイントは水加減で、多くても少なくてもダメで、手で握れて、離すと、崩れるぐらいがいい。それでいつも仕込むときは素手でする。これをポリ袋に入れ密封して寝かすが、十分醗酵して出来上がるまで2~3カ月かかるから、使えるのは6月からになる。

それからほったらかしにしといたアロエを植え替えたり、草むしりをしたりして、一日終わった。十分に身体をはたらかせたから夕食が美味しいだろう・・・空腹が何よりのご馳走だ。