8月に入って、このままだと猛暑が中旬まで続くという気象予想なので、夏バテ防止策として、新たに黒ニンニクづくりに挑戦することにした。
昨日のためしてガッテンで、ニンニクオイルが紹介されたが、黒ニンニクも効果大という。わがの場合は、臭いが難点なので、無臭ニンニクを畑で作っては炒めてもらって食している。しかし無臭はネギ系といわれ、本物とは、効果の点ではどうしても劣る。
ネットで調べたら、黒ニンニクは通常のニンニクを蒸し焼きにしたもので、一般の家庭でも作れるという・・・炊飯器の保温機能や保温器で、10日〜14日ほど蒸し焼きにするそう。
今日古いマイコン炊飯器が手に入ったので、さっそく試してみることにした。