お話おじさん′終活記

はや人生はラストステージ、いつのまにか年が過ぎ、いまがいちばん自由で、楽しい。

ジャガイモとサツマイモ

3月は、ジャガイモを植える時期なので、今日は農協へ行って、種ジャガを買ってきた。毎年植えているのはメークインとダンシャクで、農協ではメークインを扱わないので、先に2キロヤマギシで買い、ダンシャクを8キロ仕入れた。みなりっぱなイモで、あまったのは食用にする。

ジャガイモは、もっぱらわがは鍋に欠かせない食材にしているが、カレーライスやコロッケを始め、料理の用途が広いから、差し上げても喜ばれるし、たくさん作るようにしている。

そして、ジャガイモ以上に作るようにしているのがサツマイモで、家内が大好きな上、自然食なので、昼食はほかに何もないと二人して食べる。電子レンジでチンするだけなので、手間が要らない。家内がいないときは、わが一人でできるから便利でいい。
今日はそのサツマイモの苗を作るため、ちょっと早いが、昨年収穫したイモを種にして植えた。上手くいけば、一つの種イモから、苗が20本ほどとれるというが、果たしていかに・・・