お話おじさん′終活記

はや人生はラストステージ、いつのまにか年が過ぎ、いまがいちばん自由で、楽しい。

ビールにエダマメ

まだ梅雨明け宣言が出ないが、今朝畑に出たら、赤トンボがが舞っている、秋を思わせる天気だった。
今日は、午前中は放送大学に行って、午後は畑仕事で、エダマメの収穫と草むしりと伸びてきたサツマイモのつる返しをした。

エダマメは栄養価も高く、いっぱいのおかずにいいし、なぜか孫が好きなので、今年は早生から晩生まで4種類作ってみた。

・湯あがり娘:北海道産で、甘みがあって風味がいい。
・おいしい枝豆:北海道産、エダマメ用の黒豆で、黒豆特有の甘味がある。
・盆香り枝豆:中国産、生育中で、香り甘味に富んでいて、食味最高とのこと。
・肴豆(さかなまめ):生産地は岩手県、長岡で栽培されている晩生種のエダマメで生育中、風味抜群とか。

この所、毎晩ビールにエダマメですませています。