お話おじさん′終活記

はや人生はラストステージ、いつのまにか年が過ぎ、いまがいちばん自由で、楽しい。

朝採れキュウリ

遅ればせながら、菜園でキュウリが採れ始めたので、このところ毎朝食べることにしている。

朝採れキュウリをそのまま無添加味噌で食べる。

もうしばらくして気温が高くなると、今度はトマトが食べられる。今はまだ青いが、実がたくさん着いているから、楽しみだ。

木で赤く完熟するまで置いて、食べる。

キュウリもトマトも、何ともいえぬ美味しさ・・・これが自分で作って食べる最高の楽しみだ。

今日の昼は、ジャガバタ。二日前に掘ったジャガイモのくずを食べている。汗して作ったから、小さくても捨てられない。人にもあげられない。

戦中戦後の食えなかった時代を生きてきたから、食べられる物をかんたんには捨てられない。