お話おじさん′終活記

はや人生はラストステージ、いつのまにか年が過ぎ、いまがいちばん自由で、楽しい。

畝作りを終えた

今日も一日畑・・・やっと11月になる玉ねぎの畝のほかは、畝作りを終え、せっかく施した肥料が流れないように黒マルチした。後は、畝をそのままにして、肥料だけやって、種を播くことにする。

家庭菜園では、自足自給はできないけど、ほとんどの野菜類は買わずにすませている。ジャガイモ、サツマイモにはじまって、ナス、トマト、キュウリ、ゴーヤ、玉ねぎ、にんにく、ネギ、ダイコンほか・・・家内がスーパーでときに買うのは、季節外れのキュウリ、ほうれんそうに作っていないキャベツぐらい。

いまの時代は、野菜に季節感がなくなって、いつでも売っているから、いつでも食べたいものを食べられるが、ほんとうに美味しいのを食べたかったら、作ってみたらいいと思う。

今夏もおいしいトマト、キュウリを家内がもういいというほど食した。毎朝食に取り立てのキュウリを味噌を付けて食べたし、わがは今も朝畑に出ては、ミニトマトをもぎっては口に入れている。

この趣味にした野菜作りのおかげで、健康を維持できているようである。

今日の頂き物は、M夫人からの松茸昆布。