お話おじさん′終活記

はや人生はラストステージ、いつのまにか年が過ぎ、いまがいちばん自由で、楽しい。

ナベのお蔭か・・・

寒くなったらナベに限る。今日は牡蠣を買ってきた。わが定番はありきたりの材料でする。たいていは豚肉で、それに白菜、しいたけ、ジャガイモ、豆腐、しらたき、ゆで卵である。栄養的にはタンパク質と野菜を摂る。そしていちばんのポイントは熱いものを食べて、身体を中からあたため、全身の血行を良くすることにある。そうすると、新陳代謝がさかんになって、夜はよく眠れ、体調が向上する。それはたんてきに排便に現れる。下の話で恐縮だが、その量と回数で、朝ばかりでなく昼も出る。
病後一年近くなってやっとこの頃、身体の回復が感じられるようになった。ナベのお蔭かも知れない・・・