お話おじさん′終活記

はや人生はラストステージ、いつのまにか年が過ぎ、いまがいちばん自由で、楽しい。

休胃日

2週間かけて、やっとまた黒ニンニクができ上った。材料のにんにくは業務スーパーで買ってきた中国産で、望ましくはないが、自作物は終わったし、手に入りやすいので使っている。にんにくは疲労回復、抗酸化作用、免疫力など優れた効果があるというので、最近は朝夕とることにしている。そのせいかどうか分からないが、胃の調子が落ちたので、昨日の夕食は断食して、休ませた。
自ら名付けて「休胃日」としている。ここずっとアルコールは断っているので、毎日が休肝日だが、その上胃も休ませたら、腎臓もすい臓も、心肺以外の内蔵は同時に休むことになるだろう。
食事は大切にはちがいないが、この頃のように、食べ物すべてが改良され、栄養価が高くなったから、取り過ぎに注意しないといけないと思う。それも含めて、月に何回か夕食を断食するといいようだ。