お話おじさん′終活記

はや人生はラストステージ、いつのまにか年が過ぎ、いまがいちばん自由で、楽しい。

初物

今日は雨で、いちばん近い業務スーパーで買い物しただけで、あとは閉じこもりの一日だった。もう無くなるので、とろろ昆布を買ってきた。わがはこれが好みで、そのまま椀に入れ、塩を加え、熱湯をかけてお汁にする。ここずっと夕食に欠かさないようにしてきたら、家内もはまって、いまは二人とも、即席は止めてしまった。高齢者の食事には、良質のタンパク質とビタミン、ミネラルが必要だとされているから、昆布は食物繊維もあるし、とてもいい食材だとおもう。
店に入って、すぐ目に付いたのが紋平柿で、わが家には初物で、さっそく二個買った。柿は二人とも好きで、ビタミンCが豊富な果物。今年も木のある家からいただけることと期待している。
いよいよ味覚の秋だ。