お話おじさん′終活記

はや人生はラストステージ、いつのまにか年が過ぎ、いまがいちばん自由で、楽しい。

ソーメンのこと

今日も暑くて、朝草むしりしてからは、一日家に閉じこもり生活。食欲もイマイチで昼はソーメンにした。夏になると、ソーメンをよく食べるが、たいていは家内が買ってくるスーパーの特売品なので、たまには一流の品をと(家内も食べたいというので)ネットで注文した。ソーメン発祥の地ともいわれている奈良の三輪素麵で5千ポイント使った。
昼食がすんでから届いたので、スーパーのとどこがちがうのか、味比べはこれから・・・昔は4ランクにわかれていたという。1年ではなく、2年以上熟成した麺がいいらしい。それに太さで、やはり細いほどいいよう。
グルメ趣味ではないが、これからも、美味しいといわている品を聞いたら、取り寄せてみよう・・・