暑さが和らいだので、今日は一日畑でアウトドア生活。トマトもキュウリももう実は期待できないので、棚を外して、片付けた。まだ採れるゴーヤと秋ナスは残した。
トマトのあとには、シュンギクを移植して、寒くなったら鍋の材料にする予定で、主になるハクサイは早くから畝を準備した。
ハクサイは去年よくできたので、みなさんにお分けしたら、結果は春になって自給不足になった。それで今冬は30個は作る計画。すでに苗を20鉢育てているので、あと10個を直播きした。
市場にはもう五郎島が出荷されたというニュースを聞いたので、わが畑の五郎島を一つ掘り出してみた。
さっそく、お昼にチンして試食してみた・・・まあまあの出来で、中旬に入ったら掘ってみようと思う。
去年は10月まで置いといて、失敗だったので、今月中に五郎島は掘り上げたい。