お話おじさん′終活記

はや人生はラストステージ、いつのまにか年が過ぎ、いまがいちばん自由で、楽しい。

サツマイモ苗作りに挑戦

今年はサツマイモ苗作りに挑戦することにした。

ミーティングがすんでから、裏山に枯れ入って、苗床に使う枯れ葉を集めた。そして帰りに、農協の店に寄って、種にするサツマイモを8個を仕入れた。
午後から畑に出て、作業に取り掛かった。はじめに長さ2メートル、幅40センチ、深さ30センチの穴を掘った。底に発酵熱を発生させる材料の枯れ葉、米ぬか、ぼかし肥料をかき混ぜてしいた。
市販のタネイモは、消毒と芽出しのため、48℃のお湯に40分間浸すといいという。やってみたが、これはなかなか大変で、15分ほどで止め、それを25センチほどの間隔で2本ずつ植えた。
ビニールトンネルをして、40〜50日で発芽するというが、上手くいくかなあ・・・

今日の収穫は冬越ししたダイコン・・・大雪で地上部はダメでも、地下部は美味しく食べられます。