お話おじさん′終活記

はや人生はラストステージ、いつのまにか年が過ぎ、いまがいちばん自由で、楽しい。

クサいにおい

今日は、畑やら連休やらで、ずっと休んでいた放送大学へ出かけた。

視聴したのは、伝統的発酵食品の話・・・チーズ、ヨーグルト、ワインにはじまって、納豆、味噌、醤油からクサいにおいの食品まで。

納豆は、わが好物だが、家内も息子もニオイがいやだといって、以前はまったく食卓に出されなかった・・・二人になって、この頃やっと昼食に食べられるようになった。
漬物と同様、このニオイを外国人も嫌がるらしい。

また、北陸の人には、なじみがないようだが、クサヤも好物・・・これを焼くと、近所中がおうというクサい干物。
残念ながら、石川に移住してから、まったく縁がなくなった。

今日の話で、このクサヤなんか問題にならない、何倍もクサい発酵食品があるそう・・・スエーデンのにしんの缶詰でシュールストレミング。
一度食べてみたいものである。

今朝畑を見回ったら、シャクヤクが咲いていた。とてもいい香りがする。