4月から放送大学も新学期が始まったが、今日ははじめて行った。
新学期は、はじめにバイオサイエンスを視聴することにした。内容は、微生物学で、味噌、醤油、酒など古くからの発酵食品から、最近の遺伝子組み換え微生物、関連産業にまで及ぶ。
第1回は大腸菌、納豆菌、パン酵母(写真)からはじまって、5人の研究者がそれぞれの担当分野を解説した・・・とても面白そう!
帰途、アルビスによって、家内に言いつけられた1個42円の糸こんにゃく、一家族様3個限りだけを買った・・・こんなお客は、ほかにはいないだろうが、わが鍋に使うので、しかたなし!
今日は、天気が悪くて、畑はできないので、これまで直播していたホウレンソウをポットで育苗することにした。
うまくいくかわからないが、楽しみ・・・
ボウリングもそうだが、これまでしたことのない、自分にとって新しいことは、つまらないことでも、生活の張りになる。