昼に買い物に出て、先日は買い損ねた牡蠣を仕入れたので、今晩は牡蠣なべでも食べて、元気を出す。
家内は、なべ料理はあまりしないので、材料だけ準備してもらって、自分でするつもり・・・
いまに至ってもそう。二人ともどういう食生活の中で育ったかが、食の好みになっている。
もう戦前のことだが、父親がけっこう食道楽だったので、こどもの頃、家ではよく天ぷらをはじめ油料理をしたし、すき焼きもした。カレーライスの時などは、動けなくなるほど食べた。
家内は違う。商家で料理はおばあちゃんがしたとかで、煮物主体のあっさりした食事で、こってりした給食が楽しみだったそう。
すき焼きはもちろん、なべ料理などには縁がなかったのだ。
今晩は、油抜きのあっさりした食事なので、家内向き。