今晩のメニューはヤキソバにするという。結婚して以来、自慢ではないが、私は料理はしたことがない。例外が料理とはいえそうもないヤキソバ作り。
ただし、家内が準備した食材で、ホットプレートで自己流に作る。
やり方は、きわめてシンプル、あったまったホットプレートに油をしき、はじめキャベツを満遍なく入れ、その上に肉とソーセージ(家内は肉は食べないが、ソーセージは食べるので)を並べ、上に麺を置いて、しばらく蒸す。
麺が柔らくなったらほぐして、しばらくして、粉末のソースの素を振りかけ、一気に混ぜ合わせる。
これで出来上がり。
欠点は一部底のキャベツが焦げることだが、生野菜のこげたのは、害にはならないので、気にしない、気にしない・・・
家内が美味しいといって、食べてくれるので自己満足している。
ヤキソバにはビールが合う。最近は焼酎にしていてないので、しばらく振りにビールを買いに行った。家内が安売りのチラシを出した店に行くとおまけにティシュをくれるという。
各社それぞれ色々な種類のものを出していて、迷うほど・・・けっきょく糖質ゼロ(の筈はないと思うが)と表示してあるのにした。
発泡酒とはいえ、ビール味がよかった。
何でもそうだ・・・たまにがいいんだ。