お話おじさん′終活記

はや人生はラストステージ、いつのまにか年が過ぎ、いまがいちばん自由で、楽しい。

ご当地B級グルメ

いろつけの鯖をいただいた。あまり食べたことのないものなので、家内に聞いてみた。よくホッケを食べたという。 ネットで当たってみたら、金沢の夏の定番で。今流ではご当地B級グルメとのこと。夏は魚が傷みやすいので、多忙なおかみさんなどが朝に醤油に砂糖で甘辛くくるんで、晩のおかずに間に合わせたともあった。
道理で東京育ちのわがには縁がなかったわけか・・・食べれないことはないが、好んで食べる気はしない。
蓼食う虫も好き好きというように、いまなおおふくろの味が染みついままなのか、食べ物に好き嫌いはしないようにしているが、北陸の食べ物にはついていけないものがある。いちばんは、かぶら寿司で名品をお歳暮にいただいて、弱ったことがあった。

以前は、出されたものはムリしても食べるようにしてたが、いまはこの歳だから好きなことを言うようにしている・・・鯖は家内まかせ。