今日は朝からさつまいも掘り・・・五郎島の畝を掘った。連作しているので、収獲量が年々減ってきたような気がする。
それに今年は、皮が赤くならないで、全体的に白っぽいのが、いくつかできた。さっそく、くずイモを昼に食べてみたが、味に変わりはないよう。
苗か土か栽培条件か、何かわけがあると思うが、分からない。ネットで調べたら、焼酎用さつまいもは白い皮だそうで、中が紫というのもあるし、いろいろあるという。
昔から、男はさつまいもやカボチャは食べないと言われているが、わがは好きなので、毎年作ることにしている。作るのも、はじめの畝作りがたいへんなだけで、あとの世話は草むしりだけで、それもマルチをすればほっといてもできる。
また自然食品で、栄養もあって、健康にいい。とりわけ便通がよくなる。
家庭菜園のメリットで、農薬などに汚染されていない、自然で、新鮮なものを、安心して食べられる生活を送れる幸せを老後になって、味わっている。
はや、庭のツワブキが咲きました。