お話おじさん′終活記

はや人生はラストステージ、いつのまにか年が過ぎ、いまがいちばん自由で、楽しい。

食生活のこと

毎週のことだが、土曜日は午前中買い物をし、午後は陶芸教室に行くことにしている。今日もそうした。
買う物はだいたい決まっていて、牛乳、ヨーグルト、食パンなど朝食用のものと、土日は宅食配達がないのでその夕食のおかずが中心で、後は特売品になる。今日のおかずはカキフライ、天ぷら盛り合わせ、筑前煮、煮豆などにした。こういう食生活なので、もう家内が台所に立って、料理を作るということはほとんどなくなった。

これでいいかどうかは疑問だろう。家内を家事労働から解放したようなものだから、その分身体は楽になったものの、料理に(買い物にも)頭を使わなくなったデメリットが生じた。もともと、裁縫が好きで、料理はきらいだったから、いいか・・・

今日は茶碗を三つ仕上げた。