引き出物として加賀丸いもを頂いた。一口に山芋といっても、形はいろいろ・・・この前は、手いもという、いびつな塊のいもを知人からいただいたが、とても粘りがあって、美味しかった。
この丸いもが、以前から石川の特産品として出回っていることは知っていたが、贈答品としてで、よほど余裕のある家庭でもないかぎり、日常口に入ることはないと思う。
これまで、わが家では買ったことはないし、これからも家内は手をださないだろう・・・
付いてきたしおりに料理の仕方がいくつも載っているが、いちばん単純なすりおろして食べるのが好きだ。
宣伝の、おいしいヒミツにこうある。
●とても強い粘り、高い栄養価が最大の特徴です。
●ジアスターゼをはじめとする消化酵素を含み、滋養強壮・疲労回復に効果があると言われています。
●13か月もかけて1個の種イモから1個だけ収穫されます。
●石川県能美市を中心とした地域で特に丸く大きく育ちます。
●葉はかわいいハート型をしています。
今年は、旨いものにありつける、当たり年になったなあ・・・