お話おじさん′終活記

はや人生はラストステージ、いつのまにか年が過ぎ、いまがいちばん自由で、楽しい。

加賀丸いも

引き出物として加賀丸いもを頂いた。一口に山芋といっても、形はいろいろ・・・この前は、手いもという、いびつな塊のいもを知人からいただいたが、とても粘りがあって、美味しかった。

この丸いもが、以前から石川の特産品として出回っていることは知っていたが、贈答品としてで、よほど余裕のある家庭でもないかぎり、日常口に入ることはないと思う。

これまで、わが家では買ったことはないし、これからも家内は手をださないだろう・・・

付いてきたしおりに料理の仕方がいくつも載っているが、いちばん単純なすりおろして食べるのが好きだ。

宣伝の、おいしいヒミツにこうある。

●とても強い粘り、高い栄養価が最大の特徴です。
●ジアスターゼをはじめとする消化酵素を含み、滋養強壮・疲労回復に効果があると言われています。
●13か月もかけて1個の種イモから1個だけ収穫されます。
●石川県能美市を中心とした地域で特に丸く大きく育ちます。
●葉はかわいいハート型をしています。

今年は、旨いものにありつける、当たり年になったなあ・・・