そろそろ寒くなってきたので、小屋のかごに、掘ってから、そのまま入れといたサツマイモを片付けることにした。
サツマイモの保存には13度〜16度がよいとのことで、冬は部屋の中に置くことにしている。
去年は、一つも腐らずに春まで食べられたので、同じようにした。
スーパーからもらってきた発砲スチロールの箱に入れて、隙間にAさんから頂いたもみ殻を詰める。ふたはしないで、新聞紙をかぶせておく。4箱になった。
台所は気温が低くなるので、目障りにならないよう、和室の片隅に置いた。とりあえず食べる分は玄関に・・・
何もないときは、昼はサツマイモが二人の食事・・・二人分なら、電子レンジで8分ほど焼いたら、焼きイモになる。
自然食だし、手軽にできるし、おいしいし、粗食だし、いいこと尽くめだ。