秋茄子以外は、もう夏野菜も終わり、小さい青いトマトが枝にはついているが、赤くならないだろう。少し取れるミニトマトもすぐに干割れする。
自家製の新鮮野菜が食べられないので、また青汁を飲むことにした。
材料は、畑に年中できているツリーケールの葉。これだけで青汁はできるけど、そのまま飲むのには、不味いから、我慢がいる。
それで何か入れてミキサーにかける。今日は冷蔵庫に残っていた、終わりのトマトのいいとこ、それに味付けにクエン酸を加えて作った。
青汁は、ビタミン補給にもなるが、その繊維分がえさになって、腸内細菌が増殖し、結果として腸の働きがよくなる。よく便秘にいいといわれる。
健康な人は、みなさん快眠快便だ。