お話おじさん′終活記

はや人生はラストステージ、いつのまにか年が過ぎ、いまがいちばん自由で、楽しい。

餃子

餃子を食べたいと家内が言うので、500円の割引券もあるし、野々市の王将へ行った。餃子を売り物にしている店だから、いつもここにしている。
他もいろいろ食べて、餃子のお持ち帰りを息子夫婦の土産にした。

ここは家から近い、あまり待たなくてすむ、味もいい、何といってもエコノミカルなので、年金生活者向き。家族連れや学生グループともよくいっしょになる。

飲食店の消長がはげしい中で、けっこう長いこと続いているから、いい店に違いない。

みんなそうだろうけど、外食するときに行く店は、おのずと決まってくる。
私たちの行きつけの店は、洋食は結婚当初から片町のオーツカ、うどんは鶴来のお多福、とんかつは松任のかつ時、中華は王将。寿司は近くの回転寿司きときと。

そばは砂場だったが、なくなってしまった。和食の店は、てんぷら屋も、あまり行かないのでない。
オーツカにも、テレビに出て評判になってからは行っていない。

息子が子どもの時は私の現役時代、年に何回か事あるごとに、出費を覚悟でフランス料理のコースを三人で食べに行った。
金沢のホテルのレストランは一通り回った。おいしい所を人に聞いては、専門店にも連れて行った。

今は分に応じて、安いとこ、安いとこだ・・・