お話おじさん′終活記

はや人生はラストステージ、いつのまにか年が過ぎ、いまがいちばん自由で、楽しい。

四季成りいちご

ムサシの折り込みチラシを見て、野菜苗の中に四季成りいちごというのがあるのが目に付いた。いまはイチゴは一年中店頭で売られていて、他の野菜と同じく季節感がないが、露地ではイチゴは秋に植えて、翌年5月から採れはじめ、6月で終わる季節野菜である。それが品種改良の結果か、イチゴそのものが春から秋にかけて採れるとのこと。

イチゴ栽培は一時止めていたが、孫が喜ぶようになったので、再開してきた。トチオトメという一般的な品種で、今年はけっこう楽しめた。いまからがイチゴ定植の時期なので、四季成りも作ってみることにした。とりあえず、苗も高価だし、3本だけ試しに植えた・・・うまくいったら、苗を増やすつもり。

四季成りはあまごこちという名だが、特長と称するのは・・・四季成り性、自然受粉しやすい、がく片がきれい、甘みがつよい、中小玉が多い、ウドンコ病にかかりにくいとのこと。