お話おじさん′終活記

はや人生はラストステージ、いつのまにか年が過ぎ、いまがいちばん自由で、楽しい。

秋冬野菜の準備

こう雨が降らないと、畑土はかちんかちんで耕せないが、8月なので、秋冬野菜の準備した。今年も例年通りに、ダイコン(総太りと源助)、ハクサイ(金将2号)、タマネギ(もみじ3号)は種を仕入れ、レタス、シュンギク、葉ダイコン、中島菜は採取した種を使う。

それに夏のスタミナ、ニンニクをこれまで無臭しか作らなかったが、新たに赤丸ニンニクというのを今日マツシタで仕入れてきた。
このニンニクは山口県の離島で代々生産されてきていて、味が濃く、風味の良い、貴重な品種とのこと・・・鱗片が10球で648円でした。この貴重なニンニクを増やしていこうと思う。
いま食している無臭ニンニクも元はといえば、マツシタで仕入れた鱗片で育てて、最初の年は食べなかった。

野菜の種も、この頃ははけっこう高くなってきて、バカにできない。F1の種は別にして、できるだけ畑で種も採取するようにしている・・・目標は自給自足。

今日の収穫は干割れスイカ・・・みごとに破裂したが、直後なので、食べました。