例年ヤマモト種苗店に注文してとる、埼玉産のさつまいも寿の苗が入荷したので、今朝いちばんに取りに行ってきた。ホクホク系で保存もきくので、たくさん作る・・・今年も100本した。
その植え付けとエダマメの定植で、今日の一日は終わった。
先日植えた夏野菜の内、きゅうり苗が一本着かなかったので、ヤマモトの主人に教わって、初めてズッキーニを試してみることにした。この主人は商売、野菜栽培のの知識豊富で、いろいろと教えてくれる。今朝は、他に客がいないので、色々と苗の話をしてもらった。
家庭菜園での野菜作りを始めて、もう40年になると思うが、スタートは野菜作りの本を頼りにはじめ、そのうち、野菜作りのプロに聞いては、自分でも工夫して続けてきた。
いまになっても、失敗はつきまとうが、この頃は地元の人も、お世辞もあろうが、上手だといわれるようになった。中には、わがやり方をみて、よくできる筈だと、忌々しそうにいう人までいた。
それで分かったことは、地元の人たちは、よそ者のすることをよく見ているということ・・・育ちながらの警戒心もあるように感じる。
石川に来て、50年を超えたが、いまもアウトサイダーで、特に言葉遣いは東京弁のままである・・・
今日のヒルメシはホットケーキ・・・家内が冷蔵庫に入れたまま忘れていた粉でわがで作ったが、ナベの具合でこんな出来上がり。
それでも家内はおいしいと食べました・・・これが夫婦か?