お話おじさん′終活記

はや人生はラストステージ、いつのまにか年が過ぎ、いまがいちばん自由で、楽しい。

バクテリアと共存

秋晴れのよい天気がくずれて、昨夜は強風に雨、今日も一日雨だった。
朝見ると、カトリソウの鉢がひっくり返って、割れていた。そして畑は・・・大きくなったブロッコリーが横にごろん。

ブロッコリーは葉が大きくなると、上が重くなって、根がそれに耐えられなくなるので、支柱をする。その支柱が弱かった4本が、支柱ごと倒れた。まだ実(花芽)をつけていない。
明日雨が上がったら、やりなおそう・・・

家の食卓に並ぶ冬の緑黄野菜は、畑で作っているダイコの葉とブロッコリー・・・これらを、欠かさず食べていると、便通がよく、したがって身体の調子もいい。

緑黄野菜はビタミンやカルシウムなどの栄養素が豊富といわれるが、もう一つは腸内バクテリアの増殖にエサとなって、必要だといるという。特に菜っ葉とビヒィス菌などを含むものはいい。
それで私は、毎朝ヨーグルトも食べるようにしている。

腸内バクテリアが多く、活発だと、新陳代謝がいいわけだ。

夕食に菜っ葉類があると、便秘がちな家内には顕著にあらわれる。

人間はバクテリアと共存している。