お話おじさん′終活記

はや人生はラストステージ、いつのまにか年が過ぎ、いまがいちばん自由で、楽しい。

ダイコンの季節

8月末に播いたダイコンが、2箇月あまりで、で食べられる大きさになった。
先日義姉にお土産に持たせたが、家では今日が初めて、二本抜いて、一本は家内が近所の友人にあげてきた。

ダイコンは、ほとんど家では葉っぱもいっしょに煮てたべるが、今日は夕食に卸してブリに添える。
これから食卓のおかずの主役だ。

春ダイコンもあるが、やはり寒くなる今からのが美味しい。冬に雪の下から掘り出して食べるのもいい。畑に残しておいて、来春まで楽しむ。

自分で作ったものは、何でも美味しく感じるから不思議。