お話おじさん′終活記

はや人生はラストステージ、いつのまにか年が過ぎ、いまがいちばん自由で、楽しい。

お下がりの鏡餅

お下がりの鏡餅をいただいた。見事に干割れしているが、あまりカビは出ていない。
ただ、そうとう固くなっているので、ふつうの包丁では切れない。
ワラを切るカッターがあるので、それを持ち出して使った。

さっそく、お昼にホットプレートで焼いた。正月に買った豆とぼ餅もあったので、いっしょに焼いた。
お餅を焼くのに、いろいろ試してきたが、この方法がいちばん簡単でよさそう。

鏡餅もとぼ餅も、同じ金沢の和菓子屋さんが作ったお餅で、材料(もち米、黒豆)を吟味していて、よくのびるし、とてもおいしい。

いつも、お昼はかんたんに済ませる。今日はこのお餅だけ・・・私は三つ、家内は倍の六つ食べて、お腹いっぱいになったとさ・・・