野菜作りを始めてから、もう40年近くなるので、作る物がだいたい決まってきた。今年はワケギの球根をいただいて、はじめて植えたのと、チンゲン菜を播いた以外は去年と同じで、代わり映えしない。
畑はけっこう広いので、作ろうと思えば、いろいろな種類の野菜ができるが、サツマイモとエダマメで大半が埋まる。とくにエダマメは早生、中生、晩生と収穫時期がずれるように、3月から6月にわたり、何回にもわたって種を播いて育てている。今年もそうした。そして先の月曜日に、今年最後になるエダマメを収穫した。
畑の肉ともいわれる大豆は、肉の嫌いな家内にはもってこいの食べ物だし、わがも好きなので、それも考えてしている。ここ夕食には山盛りで食べてきたが、ここに至って皮膚科医からわがに枝豆禁止令がかかったので、家内の独り舞台になった。