お話おじさん′老後生活記

はや人生はラストステージ、いつのまにか年が過ぎ、いまがいちばん自由で、楽しい。

自分で工夫してやってみる

作物の手入れが一段落したので、今日はボカシ肥を仕込んだ。昨年から自分でボカシを作って、肥料に使ってから、その効果がよく分かった。
ハクサイがとてもよくできたし、ホウレンソウやサニーレタスなどの菜っ葉類もよかったので、今年はナス、ピーマン、キュウリなどの夏野菜にも施した。きっとよくできるだろう。

ボカシの作り方はいろいろあるようだが、いちばん簡単な作り方をしている。米ぬか、油かす、牡蠣殻石灰を3:1:1の割合で混ぜ合わせて、発酵に落ち葉を少量加え、水を加えてねる。このねり具合がポイントで、いつも素手でするが、軽くにぎれて、すぐ崩れるほどがいい。
失敗も多いが、何でも自分で工夫してやってみるのが、楽しい。

家内が母の日にプレゼントされたカーネーションがきれいに咲いた。